Hierbas medicinales

DIENTE DE LEÓN

Taraxacum officinale

Descripción:

Planta de la familia de las compuestas, con hojas basales, lampiñas, de lóbulos lanceolados y triangulares, que arrancan directamente de la raíz, y que cortadas arrojan un jugo lechoso muy blanco. Rematan en flores amarillas.

Recolección:

Florece casi todo el año, a partir del otoño. Las raíces hay que secarlas y acomodarlas bien al calro de un horno.

Parte empleada:

Hojas y raíces.

Propiedades:

Aperitivo, depurativo, diurético y colagogo o colerético.

Indicaciones:

Falta de apetito o desgana (anorexia). Combate las infecciones de la sangre. Estimulante en la eliminación de la bilis y reguladora de las funciones renales, favoreciendo la secreción de la orina y desinfección de las vías urinarias.

Usos:

Fresca: en ensalada de hojas o bien como zumo.

Raíces secas: una cucharada sopera por taza (tres veces al día).

La raíz tostada se emplea para sustituir al café o mezclarlo con él.

Dónde conseguirlo:

Diente de león planta cortada

Diente de león molido

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