Hierbas medicinales

HIPÉRICO

Hypericum perforatum

Descripción:

Planta de la familia de las hipericáceas, con tallo de unos 80 cm, ramoso; hojas pequeñas elípticas llenas de glandulitas; flores amarillas y frutos capsulares acorazonados y resinosos.

Recolección:

El tallo o las yemas de ramitas o flores en verano. Secar a la sombra.

Parte empleada:

Hojas, sumidades floridas.

Propiedades:

Astringente, antiinflamatorio, diurético, estomacal y vermífugo.

Indicaciones:

Cicatriza las heridas, reduce los procesos inflamatorios, facilita la digestión y combate las afecciones de las vías urinarias. Eficaz contra la gota, el reumatismo y el artritismo. Favorece la expulsión de gusanos intestinales (lombrices). Evita la incontinencia de orina.

Usos:

Infusiones: una cucharadita por taza 3 veces al día.

Fricciones: se usa en aceite.

Vinos vegetales: 20 g en un litro de vino junto con rodajas de limón y dejándolo reposar durante 2 semanas.

Dónde comprar hipérico:

https://especiaspedroza.es/es/infusiones/302-hiperico.html

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