Hierbas medicinales

VALERIANA

Valeriana officinalis

Descripción:

Planta herbácea de la familia de las valerianáceas, de tallo recto, erguido, hueco, algo velloso y de un metro de altura, hojas partidas en huelas puntiagudas y dentadas; flores blancas o rojizas; frutos secos y rizoma fragante. Se encuentra en zonas templadas.

Recolección:

Se desentierran en otoño, y se limpian las raíces, dejándose secar a la sombra.

Parte empleada:

Rizoma y raíces.

Propiedades:

Antiespasmodica, hipnótica y sedante.

Indicaciones:

Combate los desórdenes nerviosos, reduce las excitaciones y favorece el sueño.

Uso:

En polvo: de 1 a 10 g.

Como tisana: 1 cucharadita por taza.

En tintura (alcohólica): de 5 a15 gotas.

Como baño: se vierten 100 g en un litro de agua, se deja reposar durante 30 minutos y el contenido se añade al baño.

En lavativas: 1 cucharada por litro de agua

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