Cochlearia officinalis
Descripción:
Esta planta pertenece a la familia de las crucíferas; su tallo alcanza de 40 a 30 cm de altura; con hojas entre redondas y ovaladas, de bordes estrechos o algo limosos, y finamente dentados. Las flores forman racimitos breves y son blancas. Pequeñas vainas contienen las semillas.
Recolección:
Florece en primavera y a principios de verano, y se recoge al terminar la floración.
Parte empleada:
Toda la planta.
Propiedades:
Diurética, depurativa, aperitiva y estomacal.
Indicaciones:
Aumenta y estimula la función renal y la eliminación de orina. Purifica la sangre y combate el exceso de ácido úrico y reumatismo. Útil para los que tienen carencia de vitamina C, inapetencia, o desgana. Regula la digestión y tonifica el estómago.
Usos:
Infusión: 1 cucharada por taza (tres veces al día).
Plantra cruda: mezclada con ensaladas.
Uso externo: raíz triturada en forma de cataplasma, en dolores reumáticos y neurálgicos.
Dónde comprar:
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