(Althaea officinales)
Descripción:
Planta perenne de la familia de las malváceas, con tallo de un metro de altura; hojas ovaladas, muy vellosas y dentadas; flores axilares de color blanco rojizo; fruto como el de la malva y raíz gruesa.
Recolección:
Las hojas y las flores en verano y las raíces se desentierran en otoño.
Parte empleada:
Hojas, raíces y flores.
Propiedades:
Sedante, emoliente, antiinflamatorio, antidiarréico, laxante, diurético y expectorante.
Indicaciones:
Actúa contra las inflamaciones cutáneas, insomnios, fiebres reumáticas, gota, artritis; muy indicada en las afecciones e inflamaciones de las vías respiratorias, catarro, tos, bronquitis, faringitis. Eficaz contra las diarreas.
Usos:
Por infusión, 1/2 cucharadita por taza, 3 veces al día. Fomentos, lociones, gargarismos, vahos y lavativas, utilizando el cocimiento, 2 cucharadas por litro de agua.
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