(Matriarca chamomilla)
Descripcción:
Hierba de la familia de las compuestas, de tallos débiles de unos 30 cm de longitud; hojas abundantes partidas en segmentos lineales y flores olorosas en cabezuela solitaria con centro amarillo y circunferencia blanca.
Recolección:
Se recolectan las flores entre mayo y agosto, en tiempo soleado, y se secan a la sombra.
Parte empleada:
Flores secas.
Propiedades:
Carminativa, sedante, digestiva, estomacal, depurativa, emenagoga, colagoga, antiinflamatoria.
Indicaciones:
Se utiliza contra cólicos hepáticos, fiebre, insomnio, reumatismo, escemas, hemorroides y desarreglos menstruales. Facilita las digestiones y estimula las funciones del estómago. Eficaz como desinfectante de las afecciones bucales y los procesos inflamatorios.
Usos:
En infusión, una cucharadita por taza, 3 veces al día. Para limpiezas faciales, en forma de vaho. Para afecciones bucales, gargarismos y lavativas, en cocimiento, 2 cucharadas por litro de agua.
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