Rosmarinus officinalis
Descripción:
Arbusto de la familia de las labiadas, con tallos ramosos de 1 m de altura; hojas opuestas, gruesas, verdes por el haz y blanquecinas por el envés, de olor muy aromático y sabor acre; flores de color azulado, y fruto seco con cuatro semillas menudas.
Recolección:
Durante todo el año.
Parte empleada:
Sumidades floridas y hojas.
Propiedades:
Estomacal, febrífugo, pectoral, antiinflamatorio, astringente, emenagogo y tónico.
Indicaciones:
Regula las funciones del estómago. Eficaz en los procesos febriles, gripe, catarros, asma, bronquitis. Combate las inflamaciones de pies, piernas, boca y es útil en llagas y tumores fríos. Indicado en las menstruaciones escasas y dolorosas; en los retrasos menstruales y en los estados de debilidad general.
Usos:
En infusión: 1 cucharadita por taza, 3 veces al día.
En cocimientos, en baños aromáticos, vahos faciales y fomentos: 1 cucharada por litro.
Las hojas trituradas en saquitos.
Dónde compara romero hojas:
https://especiaspedroza.es/es/especias/17-romero-hoja-8435432608289.html
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