Hierbas medicinales

ROMERO

Rosmarinus officinalis

Descripción:

Arbusto de la familia de las labiadas, con tallos ramosos de 1 m de altura; hojas opuestas, gruesas, verdes por el haz y blanquecinas por el envés, de olor muy aromático y sabor acre; flores de color azulado, y fruto seco con cuatro semillas menudas.

Recolección:

Durante todo el año.

Parte empleada:

Sumidades floridas y hojas.

Propiedades:

Estomacal, febrífugo, pectoral, antiinflamatorio, astringente, emenagogo y tónico.

Indicaciones:

Regula las funciones del estómago. Eficaz en los procesos febriles, gripe, catarros, asma, bronquitis. Combate las inflamaciones de pies, piernas, boca y es útil en llagas y tumores fríos. Indicado en las menstruaciones escasas y dolorosas; en los retrasos menstruales y en los estados de debilidad general.

Usos:

En infusión: 1 cucharadita por taza, 3 veces al día.

En cocimientos, en baños aromáticos, vahos faciales y fomentos: 1 cucharada por litro.

Las hojas trituradas en saquitos.

Dónde compara romero hojas:

https://especiaspedroza.es/es/especias/17-romero-hoja-8435432608289.html

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