Valeriana officinalis
Descripción:
Planta herbácea de la familia de las valerianáceas, de tallo recto, erguido, hueco, algo velloso y de un metro de altura, hojas partidas en huelas puntiagudas y dentadas; flores blancas o rojizas; frutos secos y rizoma fragante. Se encuentra en zonas templadas.
Recolección:
Se desentierran en otoño, y se limpian las raíces, dejándose secar a la sombra.
Parte empleada:
Rizoma y raíces.
Propiedades:
Antiespasmodica, hipnótica y sedante.
Indicaciones:
Combate los desórdenes nerviosos, reduce las excitaciones y favorece el sueño.
Uso:
En polvo: de 1 a 10 g.
Como tisana: 1 cucharadita por taza.
En tintura (alcohólica): de 5 a15 gotas.
Como baño: se vierten 100 g en un litro de agua, se deja reposar durante 30 minutos y el contenido se añade al baño.
En lavativas: 1 cucharada por litro de agua
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