Taraxacum officinale
Descripción:
Planta de la familia de las compuestas, con hojas basales, lampiñas, de lóbulos lanceolados y triangulares, que arrancan directamente de la raíz, y que cortadas arrojan un jugo lechoso muy blanco. Rematan en flores amarillas.
Recolección:
Florece casi todo el año, a partir del otoño. Las raíces hay que secarlas y acomodarlas bien al calro de un horno.
Parte empleada:
Hojas y raíces.
Propiedades:
Aperitivo, depurativo, diurético y colagogo o colerético.
Indicaciones:
Falta de apetito o desgana (anorexia). Combate las infecciones de la sangre. Estimulante en la eliminación de la bilis y reguladora de las funciones renales, favoreciendo la secreción de la orina y desinfección de las vías urinarias.
Usos:
Fresca: en ensalada de hojas o bien como zumo.
Raíces secas: una cucharada sopera por taza (tres veces al día).
La raíz tostada se emplea para sustituir al café o mezclarlo con él.
Dónde conseguirlo:
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