Juniperus communis
Arbusto de la familia de las coníferas de 3-4 m de altura; tronco ramoso, copa espesa, hojas lineales, rígidas, punzantes, blanquecinas por el haz y verdes por el envés; flores escamosas de color pardo rojizo, y bayas de cinco a siete milímetros de color negro azulado. La madera es rojiza, fuerte y olorosa.
Recolección:
Se recolectan las bayas en otoño.
Parte empleada:
Frutas maduras.
Propiedades:
Cefálico, digestivo y sadante.
Indicaciones:
Eficaz en los trastornos nerviosos, dolores de cabeza, histeria. Combate las excitaciones y regula la función digestiva (dispepsias) y digestiones lentas.
Usos:
En infusión: acuosa al 10 por mil, en agua destilada y en aceite volátil de 8 a 10 gotas.
Externo: fumigaciones de las bayas quemadas aplicadas en la piel.
Dónde conseguirlo:
Bayas de enebro
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