Hypericum perforatum
Descripción:
Planta de la familia de las hipericáceas, con tallo de unos 80 cm, ramoso; hojas pequeñas elípticas llenas de glandulitas; flores amarillas y frutos capsulares acorazonados y resinosos.
Recolección:
El tallo o las yemas de ramitas o flores en verano. Secar a la sombra.
Parte empleada:
Hojas, sumidades floridas.
Propiedades:
Astringente, antiinflamatorio, diurético, estomacal y vermífugo.
Indicaciones:
Cicatriza las heridas, reduce los procesos inflamatorios, facilita la digestión y combate las afecciones de las vías urinarias. Eficaz contra la gota, el reumatismo y el artritismo. Favorece la expulsión de gusanos intestinales (lombrices). Evita la incontinencia de orina.
Usos:
Infusiones: una cucharadita por taza 3 veces al día.
Fricciones: se usa en aceite.
Vinos vegetales: 20 g en un litro de vino junto con rodajas de limón y dejándolo reposar durante 2 semanas.
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